Старославянская кухня славится очень вкусными и необычными блюдами. Одно из таких лакомств - суп «Ботвинья», который делали на Руси из отвара свекольной ботвы (отсюда и название) или хлебного кваса, а также рыбы, огурцов и зелени. Однако можно приготовить более простой современный вариант, но при этом суп будет не менее вкусным. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов ароматной ботвиньи.

Ботвинья из свекольной ботвы

Состав:

  • Свекла – 2 шт.
  • Свекольная ботва
  • Картофель – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Зелень

Приготовление:

  1. Для начала промойте все овощи в пошаговое холодной воде, очистите лук, картофель.
  2. Воду в небольшой кастрюле доведите до кипения, а затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю подготовленную свеклу и лук в целом виде. Пока овощи варятся, в это время нарежьте ботву.
  3. Также сделайте кружочками морковь и немного обжарьте ее на сковороде.
  4. Очищенный картофель нарежьте на небольшие куски.
  5. Проверьте свеклу в кастрюле – она должна протыкаться ножиком, но при этом не быть мягкой. Лук можно убрать – в суп он не пойдет. А свеклу аккуратно достаньте и натрите на терке.
  6. Воду не сливайте – теперь ее надо посолить, добавить картофель и минут 7-8 проварить, а после поместить в кастрюлю ботву с морковью и через 5 минут – свеклу с заранее измельченной зеленью (укроп, петрушка или базилик).
  7. Через пару минут суп будет готов.
Можно сразу же разлить по тарелкам и добавить сметаны. Или же дать настояться и отведать позже – ботвинья хороша и в холодном виде!

Холодный суп ботвинья из кваса

Ингредиенты:

  • Квас - 1,5 л
  • Щавель – 300 г
  • Огурец – 1 шт
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Соль, растительное масло

Как приготовить:

  1. Поместите в кипящую воду щавель (также можно добавить промытую и нарезанную крапиву)
  2. Измельчите зелень, а огурец нарежьте кусочками.
  3. Добавьте в кастрюлю зелень, огурец, соль, квас, а также мелко порубленный зеленый лук.
  4. Когда суп будет готов, остудите, и после подайте его вместе с отварной рыбой и натертым хреном.
Часто данное блюдо сравнивают с окрошкой, которая в свое время вытеснила этот вид холодных супов. Возможно, на приготовление ботвиньи понадобится чуть больше времени, однако вам непременно понравится это замечательное кушанье!

Еще из категории: Видео-рецепты, Рецепты на каждый день, Что приготовить на обед, Видео-рецепты, Рецепты на каждый день, Холодные супы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.


Источник: http://www.pokushay.ru/10966-botvinya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ботвинья, рецепт пошаговый. Свеклу очищаем, режем брусочками, заливаем С чем связана агрессия людей

Ботвинья из свеклы пошаговое фото Ботвинья из свеклы пошаговое фото Ботвинья из свеклы пошаговое фото Ботвинья из свеклы пошаговое фото Ботвинья из свеклы пошаговое фото Ботвинья из свеклы пошаговое фото Ботвинья из свеклы пошаговое фото

Похожие новости