Закрыть ... [X]

История художественной вышивки в отечественной культуре

курсовая работа

Исторические корни искусства вышивки уходят в глубину веков. Очевидно, мы никогда не сможем узнать, кто и когда впервые в истории догадался воплотить в узорный мотив красоту родной природы, свои переживания и ощущения, так как из-за недолговечности ткани и ниток наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства.

Возникновение вышивания связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Конечно, сначала появилось шитье, как необходимость. Усовершенствование техники вышивки обусловлено переходом от каменного и костяного шила к костяной игле, затем - к бронзовой и позднее - к стальной, а также развитием прядения, ткачества, красильного дела и т.д.Со временем появилась вышивка, в качестве декоративного дополнения к шитью. Ведь материалы, из которых создавали одежду, разнообразием не отличались, а вышивка всегда давала возможность сделать наряд особенным, не похожим на другие.

Страсть к украшению себя и своей одежды, с целью выделиться чем-нибудь из окружающей среды, свойственна человеческой природе. Вышивание известно было в глубокой древности, и, как многих других отраслей искусства и науки, колыбелью его был Восток. В Азии это искусство процветало уже широко гораздо ранее того, чем оно стало известно грекам и римлянам, хотя греки и приписывают изобретение вышивания Минерве, Афине-Палладе. В Одиссее упоминается о вышивании и указывается на великолепный плащ Улисса, передняя часть которого была богато разукрашена золотым шитьем. О развитии вышивания в Древней Греции и Древнем Риме свидетельствуют мифы о вышивальщице Арахне.

О том, что искусство вышивки существует с древнейших времен свидетельствуют сохранившиеся до наших дней произведения живописи и скульптуры древнего Вавилона, Ирана, Греции, Рима, а также находимые при раскопках ткани, как например, китайские ткани первого тысячелетия до нашей эры. К наиболее ранним вышитым тканям относятся антейские ткани V века до н. э.

Более развитое искусство вышивания заимствовано греками у персов, когда во время походов Александра Македонского они познакомились с роскошью азиатских народов. Во времена Моисея, искусство вышивки было сильно развито; особенно славился своим искусством Ахалиаб из колена Дана. Одежда Аарона и сыновей его, во время богослужений, состояла из ткани, выделанной из полотна, вышитого разноцветными узорами. В книге Исхода мы видим также, что занавесь, скрывающая Святую Святых, была из льняной ткани с вышитыми по ней пунцовыми херувимами. Ассирияне и евреи, вероятно, заимствовали вышивание из Египта. О значительном распространении вышивания в Египте свидетельствуют сохранившаяся, хотя и в редких случаях, вышитая одежда на мумиях и изображения древних египетских фараонов на саркофагах и на памятниках.

Сложившись в давние века, у отдельных народностей и этнических групп, традиции узорной вышивки (с характерными для них местными композиционными и техническими приёмами, орнаментальными и изобразительными мотивами, цветовым строем и т.д.) дольше всего сохраняются и развиваются в украшении бытовых предметов и в особенности одежды, удерживаясь до наших дней в народном творчестве. Эти традиции проступают и в узорной вышивке для верхушечных слоёв общества (например, в шитье испанского придворного костюма 16 в.), более подверженной воздействию общей стилевой эволюции искусства.

Страсть к богатым вышивкам быстро распространилась в Греции и Риме и доходила до таких чудовищных размеров, что нередко правительством делались попытки запретить или, по крайней мере, несколько сократить безумную роскошь, но безуспешно. При византийских царях искусство вышивки достигло высокой степени совершенства, как по богатству, так и по исполнению. Вышивками не только покрывали одежду, но с особенною роскошью вышивали конские сбруи и седла.

Теснее связана с развитием современного ей изобразительного искусства сюжетная вышивка. Яркими её образцами являются и самые ранние из сохранившихся вышивки - седельные покрышки с типичными для скифо-сибирского "звериного стиля" фигурами животных (вышивка из Пазырыкских курганов, 5-3 вв. до н. э., и из могильника Ноин-Ула, 1 в. до н. э. - 1 в. н. э., все - в Эрмитаже, Санкт-Петербург), и расшитые стилизованными фигурами человека-ягуара древнеперуанские мантии из некрополя в Паракасе (1-е вв. н. э., Национальный музей антропологии и археологии, Лима). Традиционные для Китая вышитые панно, в особенности известные с XIV в. "сюхуа" ("живопись иглой"), стилистически близки к китайской пейзажной живописи тушью на шёлке.

В средневековый период красотой золотого шитья славилась Византия. Неизвестно, существуют ли византийские вышивки древнее VII века н. э.; это сомнительно, хотя в Петербурге, в Эрмитаже, хранится шерстяная материя с вышитыми по ней зелёными и жёлтыми пальмами, которая считается произведением III века христианской эры. При византийских же царях введено было впервые в вышивке употребление серебряных ниток. Мастерство вышивальщиц этой страны, разработавших оригинальные орнаменты и способы вышивания, способствовало развитию этого рукоделия во многих европейских странах.

Полихромная готическая вышивка с применением золотых нитей и жемчуга соединила в себе идущую от эмали яркость, стрельчатые обрамления отдельных фигур и сцен, сближающие вышивку с витражом, и распространённый в миниатюре приём объединения сцен в повествовательные циклы.

Между замечательными вышивками Франции особенно известна, хранящаяся в музее в Байё, большая и искусная, хотя и наивная по исполнению, вышивка Матильды, жены Вильгельма Завоевателя. Присущие романской миниатюре плоскостность и подчёркнутая экспрессия контура своеобразно преломились в вышитом фризе - так называемом ковре из Байё, на котором с наивной непосредственностью сплошными рядами размещены изображения эпизодов из истории завоевания Англии норманнами. Крестовые походы, близко познакомившие жителей Западной Европы с великолепием Востока. Они способствовали широкому распространению богатых вышивок, заимствованных как с византийских образцов, так и у мусульман. Особенно занимались этим искусством в монастырях; также и знатные дамы, запертые в замках, во время походов и рыцарских похождений своих супругов, посвящали вышивке своё свободное время. Установившиеся торговые сношения Венеции, Генуи и других итальянских городов с азиатскими народами быстро вновь развили вкус к богатым украшениям в странах юга Европы. Особенно славились вышивки миланские, лукские, венецианские и генуэзские.

В XIII в. в Англии была популярна роскошная вышивка серебром, золотом и шелком с изображениями переплетающихся растительных узоров. Ажурной монохромностью фасада готического собора навеяна вышивка "белым по белому", появившаяся в XIII-XIV вв. в Германии и в Англии (известна под названием opus anglicum). Она достигла в XV-XVI вв. высшего расцвета в венецианском кружеве (вид вышивка крючком).

В эпоху Возрождения, когда, при великолепии двора Лоренцо Медичи, дан был такой сильный толчок развитию всех искусств и художеств, вышивка наравне с другими достигла совершенства. В этот период вышивка отличается высоким техническим совершенством и художественной тонкостью. Картины для вышивки выполняют видные живописцы (Перуджино, Боттичелли, Рафаэль и др.).

Во Фландрии появляются вышитые алтарные пелены с заключёнными в широкие орнаментальные полосы самостоятельными многофигурными композициями. Вышивка сближается с алтарным образом, со станковой картиной. В эпоху барокко и раннего классицизма сюжетная вышивка всё чаще имитирует шпалеры или гротесковые настенные росписи дворцов, и, хотя в этот период создаются такие первоклассные ансамбли вышивки, как отделка стеклярусного кабинета Китайского дворца в Ораниенбауме, вышивка постепенно деградирует, становясь к середине XIX в. главным образом средством воспроизведения популярных картин.

Достижения сюжетной Вышивки история вышивка как искусство быстро усваивались и перерабатывались в узорной Вышивке (шитьё парадных костюмов, особенно сложное и изысканное в XVII-XVIII вв.). В преображённом виде новые приёмы выступали как органический элемент народной вышивки, которая вбирала в себя из нового лишь то, что было созвучно её традициям и поддавалось переработке в близком им духе. Так, в Германии, Франции, Швеции, Норвегии, Дании характерные для народного искусства этих стран узоры стали с XVIII в. вышиваться на одежде крестьян гладью "белым по белому", а в скандинавских странах, кроме того, в технике, навеянной английским церковным шитьём XVI в. и сочетавшей шерсть, шёлк, золотые и серебряные нити.

Сначала узоры для вышивки переходили из рук в руки и копировались самими вышивальщицами, что нередко представляло им большие затруднения; после изобретения книгопечатания узоры сделались более доступными, они собирались и издавались в специальных с этой целью книгах. Первый сборник такого рода издан был в Кёльне в 1527 г. Петром Квинти. В изыскании новых моделей для вышивок рисовальщики старались ближе подходить к природе и перенимать все оттенки живых цветов и растений. В вышивке появляются растительные орнаменты - ритмическое чередование элементов или группы элементов. Особенно широко орнаменты используются для украшения одежды, белья, скатертей, салфеток и т.п.

Вышивки каждого народа имеют свои национальные особенности, свои характерные узоры, в которых отражаются представления народа об окружающем его мире, природе, и проявляются его художественные вкусы.


Источник: http://cult.bobrodobro.ru/5870


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



История возникновения вышивки - Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade Мастер-класс вязаный клатч

История вышивка как искусство История вышивка как искусство История вышивка как искусство История вышивка как искусство История вышивка как искусство История вышивка как искусство

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ