ЛюпусСтатус неизвестенЛюпус
[e-mail скрыт]
Белая раша, Минск #1[189352]  4 июня 2010, 12:04 +++++----- Трудовые и связанные с ними иные правоотношения.
Бушик Е.В., юрист
Материал подготовлен с использованием
нормативных правовых актов по состоянию
на 1 июня 2010 г.
Трудовые правоотношения являются очень сложными и многогранными, имеющими различные виды и субъектов отношений, поэтому, скорее всего, единообразного определения понятия «трудовые отношения» или «трудовые правоотношения» в белорусском законодательстве не предусмотрено.
Кеник К.И. в своей статье 1 очень удачно вводит читателей в сущность правоотношений: «В общей теории права правоотношение понимается как общественное отношение, урегулированное нормой права. Правоотношения в сфере трудового права определяются как урегулированные трудовым законодательством трудовые и производные от них, тесно связанные с ними отношения по труду. Трудовое правоотношение - это урегулированное трудовым законодательством отношение между нанимателем и работником по применению труда последнего, основанное на трудовом договоре».
По мнению же автора, под трудовыми правоотношениями можно понимать обусловленные и урегулированные нормами права отношения между нанимателем (представительным органом нанимателей) и работником (представительным органом работников), основанные на трудовом договоре (контракте), а также коллективном договоре и направленные на достижение определенных целей и задач каждой из сторон этих отношений.
Для выполнения возложенных на нанимателя задач ему необходимы работники, а работники, как правило, пользуясь конституционным правом на труд 2,нуждаются в устройстве на работу.
Таким образом, для возникновения трудовых правоотношений необходимы взаимные волеизъявления нанимателя и работника, направленные на заключение трудового договора (контракта), за исключением случаев, трудоустройства лица, обязанного возмещать расходы по содержанию детей 3, когда волеизъявления работника не требуется.
В связи с реализацией трудовых правоотношений наниматель и работник наделяются определенными правами и должны выполнять ряд обязанностей.
Так работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором (контрактом) работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
1 Кеник К.И. «Основания возникновения трудовых отношений государственных служащих».
2 Статья 41 Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. N 2875-XII
3 Положение о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 26.01.2007 N 105.
Трудовые правоотношения возникают, изменяются и прекращаются вследствие наступления определенных обстоятельств, являющихся основаниями к действиям либо бездействию нанимателя (представительного органа нанимателя) и /или/ работника (представительного органа работников), обусловленных локальными нормативными актами и нормами законодательства о труде.
Несмотря на то, что трудовой договор заключается в письменной форме в соответствии со ст. 18 Трудового кодекса Республики Беларусь, на основании ст. 25 ТК можно сделать вывод, что трудовые правоотношения возникают со дня, определенного нанимателем и работником, но фактическое допущение работника к работе уже является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
Трудовые правоотношения могут изменяться, если у работника меняется система и размер оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд (категория), наименование профессии, должности, место работы, ему устанавливается или отменяется режим неполного субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми рабочего времени, совмещение профессии или должности, и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК.
Трудовые правоотношения могут прекратиться:
- по инициативе нанимателя, например, вследствие прогула работником (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 ТК);
- по инициативе работника, например, по причине нарушения нанимателем законодательства о труде (ст. 41 ТК);
- по обоюдной инициативе, например, соглашение сторон (ст. 37 или п. 1 ст. 35 ТК);
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например, смерть работника (ст. 44 ТК).
Стоит обратить внимание на то, что нормотворческий орган в ТК не обусловил четкую градацию оснований, по которым трудовые договоры должны либо прекращаться либо расторгаться.
Трудовые правоотношения регулируются не только трудовым договором, но и в соответствии со ст. 7 ТК:
- Конституцией Республики Беларусь,
- ТК и другими актами законодательства о труде,
- коллективным договором (если он применяется в организации) и иными локальными нормативными правовыми актами, заключенными или утвержденными в соответствии с законодательством.
Трудовые правоотношения условно можно разделить по распространению на круг лиц на индивидуальные и коллективные.
Индивидуальными трудовыми отношениями можно считать правоотношения между нанимателем и работником, основанные на трудовом договоре (контракте).
Коллективными трудовыми отношениями можно считать правоотношения между нанимателем (его представителем) и трудовым коллективом (представительным органом трудового коллектива), основанные на коллективном договоре.
Таким образом, представительные органы работников и нанимателей как стороны коллективных трудовых отношений вправе участвовать в коллективных переговорах и выступать инициатором коллективных переговоров по заключению и изменению соглашения или коллективного договора.
Следует отметить, что первичными является индивидуальные трудовые правоотношения относительно коллективных правоотношений, потому, что если прием работника на работу не будет произведен, то условия и нормы коллективного договора, не будут распространяется на этого работника, а, соответственно, коллективные правоотношения не возникнут.
При возникновении трудовых правоотношений работник включается в трудовой коллектив предприятия, то есть, становится его членом. Отношения трудового коллектива с нанимателем (его администрацией) возникают по поводу (ст. 364 ТК):
1) организации труда и повышении эффективности производства;
2) нормирования, форм, систем оплаты труда, иных видов доходов работников;
3) размеров тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок к ним;
4) продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
5) создания здоровых и безопасных условий труда, улучшения охраны здоровья, гарантий государственного социального страхования работников и их семей, охраны окружающей среды;
6) заключения и расторжения трудовых договоров;
7) обеспечения занятости, подготовки, повышении квалификации, переподготовки, трудоустройства высвобождаемых работников;
8) регулирования внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;
9) строительства, содержания и распределения жилья, объектов социально-культурного назначения
и других трудовых и социально-экономических условий.
Стороны коллективных трудовых правоотношений в рамках трудовых правоотношений могут взаимодействовать по поводу урегулирования разногласий относительно установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров.
Предложения по вопросам улучшения условий и охраны труда, подготовленные структурными подразделениями организаций с участием профсоюзов, должны направляться в комиссию организации по ведению коллективных переговоров и подготовке коллективного договора, которая рассматривает их и включает в установленном в организации порядке в проект коллективного договора.
Несмотря на ограниченный круг субъектов, коллективные правоотношения, в большей степени, и индивидуальные трудовые правоотношения, в меньшей степени, являются публичными.
Публичность отношений выражается в том, что профсоюз, при условии, если он создан, как добровольная общественная организация, объединяющая граждан для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов своих членов, не вступая в трудовые правоотношения с работником и /или/ нанимателем, имеет право вмешиваться в трудовые правоотношения, и, вступают с нанимателями в административно-социальные правоотношения.
Административно-социальные правоотношения характерным образом проявляются при защите профсоюзами трудовых прав граждан - членов профсоюзов при заключении или расторжении трудовых договоров (контрактов), осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь об охране труда и окружающей среды, в процессе участия профсоюзов при согласовании и установлении Правил внутреннего трудового распорядка.
Так, например, очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником, в случае отсутствия профсоюза.
А в соответствии со ст. 46 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42 ТК, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.
Вследствие наличия коллективных правоотношений наниматель и профсоюз могут вступать в административно-социальные правоотношения, например, при образовании и делопроизводству комиссии по трудовым спорам, которая (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров для членов профсоюза и образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год (статьи 235 и 236 ТК).
Трудовые правоотношения можно разделить по временному критерию на срочные и неограниченные сроком.
Срочными трудовыми правоотношениями можно считать отношения, основанные на срочном трудовом договоре. Так в соответствии со ст. 17 ТК трудовые договоры могут заключаться на:
- определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
- время выполнения определенной работы;
- время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы;
- время выполнения сезонных работ.
Также срочными трудовыми правоотношениями в соответствии со ст. 367 ТК будут являться коллективные отношения, регламентированные коллективным договором, который заключается на срок, определяемый сторонами отношений, но не менее чем на один год и не более чем на три года.
Неограниченными сроком трудовые правоотношения можно считать отношения между нанимателем и работником, основанные на трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок.
Неограниченные сроком трудовые правоотношения отличаются от срочных трудовых отношений тем, что последние применяются, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения или когда время завершения работы не может быть определено точно, а также в иных случаях, предусмотренных ТК.
Трудовые правоотношения, как правило, могут возникнуть, если работник достиг 16- летнего возраста. Но, имеются исключения из правила, когда с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовые правоотношения могут возникнуть между нанимателем и лицом, достигшим 14 лет (статьи 21 и 272 ТК). Для определенной категории работников установлены иные сроки, в частности, чтобы поступить на государственную службу, нужно достигнуть 18-летнего возраста 4.
В законодательстве отсутствуют прямые нормы, обязывающие прекратить трудовые правоотношения в связи с достижением работником определенного возраста, за исключением отдельных категорий работников. Такими категориями работников являются, например, государственные служащие, для которых предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 65 лет 5, для членов Конституционного Суда - 70 лет 6.
Трудовые правоотношения по последствиям можно классифицировать на позитивные и негативные.
Позитивными правоотношениями можно считать отношения, основанные на трудовом договоре, при реализации которых стороны этих отношений выполняют свои обязанности должным образом и в полном объеме.
Негативными правоотношениями можно считать отношения, основанные на трудовом договоре, при реализации которых стороны этих отношений нарушают свои обязанности путем осуществления противоправных действий или бездействия, причинивших ущерб (вред).
4 п. 1 статьи 24 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. N 204-З "О государственной службе в Республике Беларусь".
5 п. 1 статьи 41 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. "О государственной службе в Республике Беларусь", с последующими изменениями и дополнениями.
6 ч. 3 статьи 116 Конституции Республики Беларусь от 15 марта 1994 г. N 2875-XII.
Примечательным является то, что ТК регулирует не только трудовые отношения, основанные на трудовом договоре (контракте), а – и отношения, непосредственно связаны с (ст. 4 ТК):
1) профессиональной подготовкой работников на производстве;
2) деятельностью профсоюзов и объединений нанимателей;
3) ведением коллективных переговоров;
4) взаимоотношениями между работниками (их представителями) и нанимателями;
5) обеспечением занятости;
6) контролем и надзором за соблюдением законодательства о труде;
7) государственным социальным страхованием;
8) рассмотрением трудовых споров.
Трудовые правоотношения тесно связаны с социально-экономическими правоотношениями по профессиональной подготовке как на производстве, так и вне его, например, направление на учебу с целью повышения квалификации.
Социально-экономические правоотношения, связанные с трудовыми, по профессиональной подготовке на производстве включают в себя следующие взаимосвязи: ученические, по поводу повышения квалификации и руководству обучением. Участниками этих отношений могут являться - ученик на производстве или работник, повышающий квалификацию или осваивающий вторую профессию для совмещения профессий или лицо, осуществляющее обучение, с одной стороны, и наниматель - с другой.
Следует обратить внимание на то, что, несмотря на свою острую необходимость, институт производственного ученичества не урегулирован нормами права должным образом. В соответствии с нормами Инструкции 7, в приказе нанимателя и в трудовой книжке производится запись о приеме на работу в качестве ученика.
В п. 3 ст. 19 ТК указано, что наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.
А, так как в квалификационных справочниках и общегосударственном классификаторе ОКРБ 006-2009 8 отсутствует наименование «ученик», то на практике у широкого круга специалистов возникают сомнения в правомерности применения такого наименования профессии рабочего как «ученик».
Социальные правоотношения по профессиональному обучению рабочих (служащих) на производстве складываются в процессе обучения, направленном на профессиональное совершенствование рабочих (служащих)9.
Прослеживается связь между трудовыми правоотношениями и гражданскими правоотношениями на примере заключения нанимателем и работником договора аренды либо договора безвозмездного пользования нанимателем имущества этого работника либо когда наниматель возмещает вред, причиненный жизни или здоровью работнику.
Трудовые правоотношения также связаны с административно-процессуальными правоотношениями, например, когда ведется дело о наказании кассира, работавшего у нанимателя, нарушившего порядок ведения кассовых операций (Ст. 11.7. КоАП РБ) и с
7 ч. 3 п. 21 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. N 30, с последующими изменениями и дополнениями
8 Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 "Профессии рабочих и должности служащих, утвержденный Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. N 125.
9 Положение о непрерывном профессиональном обучении рабочих (служащих), утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 15.05.2007 N 599.
административными - когда работник, которому выдана доверенность, от имени юридического лица предоставляет в лицензионный орган документы для получения лицензии.
Уголовно-процессуальные правоотношения могут возникнуть на базе трудовых правоотношений и посягать на трудовые отношения, например, при принятии работником государственного органа либо иной государственной организации, не являющимся должностным лицом, имущества или другой выгоды имущественного характера, предоставляемых ему за совершенное в пределах его служебных полномочий (трудовых обязанностей) действие (бездействие) в пользу лица, предоставляющего такое имущество или другую выгоду имущественного характера, либо за выполняемую работу, входящую в круг его служебных (трудовых) обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда (Ст. 433. УК РБ).

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления...

Stultorum infinitus est numerus


Источник: https://kadrovik.by/topic/34231/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Правоотношения, тесно связанные с трудовым правоотношением. Студопедия Форма и содержание что с чем связано

Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми Субъекты иных правоотношений связанных с трудовыми

Похожие новости