Творожная пасха, наряду с куличом, является неотъемлемым атрибутом пасхального праздничного стола. Если вы ни разу не готовили пасху из творога, рекомендую попробовать, это очень вкусно и просто!

Предлагаю вам рецепт сырой творожной пасхи без яиц. Получается настоящее лакомство, которое улетает вмиг!

Для ее приготовления вам потребуется специальная формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки, найти которую в продаже перед Пасхой, я думаю, не составить особого труда. Они бывают пластиковые и деревянные. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка.

Творожная пасха рецепт с фото
Творожная пасха Творожная пасха

Состав:

Стакан – 250 мл

  • 500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/2 стакана сметаны (20-25%)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана изюма
  • 1/2 стакана орехов (грецких или других)
  • 1/2-3/4 стакана цукатов

Как приготовить творожную пасху – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму, как на фото, объемом 1 литр.

    пошаговыми alt="Продукты для творожной пасхи" src="http://vegetarianrecept.ru/wp-content/uploads/2013/04/produkty-tvorozhnaya-paskha.jpg">Необходимые продукты для творожной пасхи без яиц

  2. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут.

    Замоченный изюм для творожной пасхиЗамоченный изюм

  3. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.

    Изюм для приготовления творожной пасхиПодготовленный изюм для творожной пасхи

  4. Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто – пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем :-). Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.

    Протираем творог для пасхиПротираем творог

  5. Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился.

    Сметана с сахаром для пасхи
    Сахар со сметаной для творожной пасхиСметана с сахаром

  6. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу.

    Творог со сметаной для творожной пасхиТворог со сметаной

  7. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.

    Приготовление пасхи - творог с масломТворог с маслом

  8. В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. (По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру.)

    Изюм, орехи, цукатыИзюм, орехи, цукаты

  9. Перемешать.

    Рецепт приготовления творожной пасхиПриготовление творожной пасхи

  10. Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей.

    Форма для творожной пасхи, застеленная марлейПасочница, застеленная марлей

  11. Наполнить творожной массой.

    Творожная пасха - творожная масса в формеФорма, наполненная творожной массой

  12. Края марли сложить сверху, как показано на фото.

    Сложенная марля - приготовление пасхиСложенная марля

  13. Придавить творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10-12 часов. (У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухни при комнатной температуре.) Сыворотку из тарелки периодически сливать.

    Творожная пасха под грузомТворожная пасха под грузом

  14. Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь.
  15. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная).

    Достаем творожную пасху из формы
    Пасха из творога готоваДостаем пасху из формы

  16. Снять марлю.

    Пасха из творогаПасха из творога

  17. Украсить по своему желания разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Творожная пасха без яиц Творожная пасха

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья, параллельно с куличами без яиц либо, если будете святить, в четверг или пятницу.

Видео-рецепт пасхи из творога:

Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, ведь впереди будет еще много всего интересного и вкусного  ;-)

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Оцените рецепт и сохраните в соцсети:

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер оценка: 4,49 из 5 (2 121 голосов) Loading...

Источник: http://vegetarianrecept.ru/deserty/tvorozhnaya-paskha-recept-s-foto.html


Закрыть ... [X]

Рыбная запеканка с картофелем - пошаговый рецепт с фото на Ребенок и собака нарисовать поэтапно

Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото Творожная запеканка с изюмом с пошаговыми фото